Почему я играю в Grand Theft Auto 5 на PC

14 апреля 2015 года. С момента выхода на PS3 прошло 17 месяцев. GTA 5 наконец-то идет на ПК.

Излишне говорить, что мы ждали. Четвертая часть, несмотря на все похвалы в ее честь, была лишена важной детали — веселья. То же самое веселье, когда ты врезался в фарш, но ты смеешься, как лошадь. В чем разница? В том, что в GTA 4 вас могут по глупости разбить или напить, а в GTA 5 — увернуться от бегущего по шоссе оленя. Тупой, как сапоги, олень!

Но в то же время у нее непроницаемая логика: ограбления, которым посвящен GTA 5, готовятся в течение длительного времени, и разумно, извлеченные значения должны быть вымыты, следы подметены. Rockstar, похоже, проснулся и вспомнил, что в мире много причинно-следственных связей, и это сразу же отразилось на их создании. Добить президента компании, чтобы играть на акциях конкурентов? Вот что я понимаю — преступление XXI века! ..

Вчерашний срок

Тем временем GTA 5 обрушился на измученных игроков ПК, как злой Санта из Футурамы, вооруженный «дарами», безжалостный и бессистемный. «Ага, варвар Псоглавец, почему название вашего профиля Windows написано кириллицей? Получи ошибку! Да, и пусть у вас будет бесконечная загрузка Социального Клуба (это демоническое принуждение должно обычно классифицироваться как пытка и запрещено). Вы, дорогой, получите «неизвестную ошибку». О, я почти забыл! Нужно испортить Windows Media Player! »

Фантазия о цифровом гремлине оказалась настолько неисчерпаемой, что каждый момент, когда он верил в сказки о сладкой и беззаботной жизни Rockstar, и для веселого, беззубого мексиканца снова была работа. А также для искушенных хакеров, которые распространяли всевозможные трояны на торрент-трекерах под видом «планшета» для украденной GTA 5. Ровно 144 мегабайта!

Сквозь шипы, ругательства и ругательства версия для ПК все еще попала в мои руки. Rockstar и генератор случайных чисел сделали все, чтобы оскорбить мою и нашу честь выпечки. И что? Я вас умоляю! Не ссоримся ли мы время от времени с грязным exe-шником? Разве мы не прокачиваем десятки гигабайт из-за ошибки загрузчика? Не гуглить ли часами пытаясь починить мультиплеер?

Нет, товарищи, вам нужно что-то еще, чтобы удержать меня от GTA. Эвтаназия, например.
► Цифры говорят сами за себя. Только два титана никогда не сходили с первых двух мест.
► Модификация с гравус-пушкой в ​​действии. Пока ужасно сыро, но работает.

GTA для ПК имеет немного другое значение, чем GTA для консолей. На консолях его просто играют, а в последнее время они экспериментируют и сочиняют новый контент. Но только на ПК они действительно его выкопают, разбирают, связывают, подчиняют — и этикетка с римской пятеркой будет оставаться на рабочих столах много-много лет. Мастера уже делают замену GTA Online по образу и подобию известной модификации для San Andreas (больше людей, больше «мяса», локальные серверы), не говоря уже о вещах более приземленных.

Более того, помимо проблем с бесполезной периферией типа Social Club, на этот раз версия для ПК вышла почти образцовой. Rockstar действительно пытался внедрить GTA 5 в каждый дом, не бегая в магазин бытовой техники: на GeForce 9800 GT играли смелые люди с 512 МБ памяти (что чуть ниже рекомендуемого минимума), с разрешением 720p и даже с высокие настройки.

Подготовьте тостер: Dota 2 запущена — GTA 5 также запустится. И вы даже можете играть в нее.

Бездна открывается

GTA на ПК это ведро с гайками в ожидании тюнинга. Rockstar явно настороженно относится к модификациям — особенно показательны последние истории с автоматическими запретами в GTA Online и предварительными обоснованиями технической поддержки с последующей амнистией.

Но … это все еще не мешает моддерам делать с игрой все, что они хотят. Добавьте гравийный пистолет! Замени Тревора Филлипса на Джона Марстона! Массовое расстояние рисования! Да, я хочу увидеть гору Чилиад с крыш Винвуда! И пофиг, что видеокарта будет плакать кровью!

В дополнение к редактору миссий (он также на консолях), версии для ПК также пожертвовали своего собственного Source Film Maker. Я не думаю, что аудитория Rockstar менее талантлива и настойчива, чем аудитория Valve. Следовательно, ПК до кучи станет катализатором (если не сказать — детонатором) любительского творчества. Проверьте активность друзей в Steam, там уже, заходите, кишат видео об эпической охоте или какой-то другой непристойности. Будьте терпеливы, пока 95% лепят ерунду, 5% прокладывают шедевры.

 

Последний и самый противоречивый нюанс ПК-версии GTA 5 — это свобода графических настроек. И пусть внутренний инспектор оценит мощность видеокарты очень грубо — по опыту мы обязательно добьемся фотореализма. Или мы не добьемся этого, потому что железу понадобится место. Это весомый аргумент, который успешно побеждает игроков на консолях: «Да, на компьютере GTA может выглядеть божественно, только у вас есть деньги на такой компьютер?»

Да, даже если нет, возможно ли это на PS4?

Конечно же нет.
* * *

Такая эпидемия редко случается в нашем регионе — каждый пятый или шестой друг в Steam с момента выпуска версии для ПК не выходил из GTA 5. Кто-то пробивается в финал, кто-то медленно, со вкусом, кто-то грабит банки со своим товарищи, сыт по горло профилем PayDay 2 …

У Rockstar много грехов, релиз прошел через пень-колоду, но теперь мы можем наконец успокоиться и сказать: «Они ждали». Это еще один тик в бесконечной гонке за идеалом. С каждым новым GTA проблемные области постепенно сглаживаются — и когда-нибудь они полностью исчезнут. Если Rockstar не тонет в роскоши.

И пень ясен, никакое пиратство не позволит этому лайнеру, загруженному кокаином, утонуть.