Grand Theft Auto V: Обзор

Скажите, во сне когда-нибудь мелькала игра под названием «Симулятор жизни»? Нет, мы не говорим о гламурных симах или каких-либо эпических RPG, таких как Skyrim с картонными жителями. Нет, вы мечтали о такой игре, которая была бы копией реальной жизни со всеми ее возможностями и свободами? Где я могу проснуться, посмотреть телевизор на пару минут, затем надеть костюм и пойти на работу, затем пойти в бар, прогуляться один за другим и закончить день в компании какой-нибудь красоты. А завтра все станет совсем иначе.

Конечно, да. Только все мечты сразу разбились о реалиях и возможностях современных технологий. Какое это имеет отношение к GTA? Дело в том, что Rockstar, оставив концепцию сериала на протяжении всей своей истории без изменений, развил проект в том направлении, о котором мы только что говорили, расширив список действий, доступных игроку. GTA5 — это гораздо больше, чем симулятор угона автомобилей в открытом городе.

На другой стороне экрана

«Но все это уже было в предыдущих частях серии! Что здесь нового? «Вы восклицаете. Мы, проанализировав вопрос о левом полушарии мозга, уверенно катимся: действительно, ничего. Но тогда, после поиска правой половины, давайте поспорим: все. Как это ни парадоксально, но факт: оставаясь в целом копией предыдущей части, GTA5 просматривается и воспринимается совершенно по-новому. Дело здесь даже не в том, что число главных героев утроилось, и они стали супер-интерактивными парнями, которые могут играть в теннис, медитировать, пить виски и гладить стриптизерши. Детали вторичны. Но их связь та самая магия, которая придает игре неповторимый колорит и отличает обычное развлечение от проекта заглавной буквой.

GTA5 является фундаментальным продолжением серии, которая является прекрасным примером совместной творческой работы дизайнеров, сценаристов и программистов. Очевидно, что задачей авторов было перенести пользователя на другую сторону экрана, где игрок настолько сильно попадает в роль персонажа, что он не отличает себя от него. И если мы посмотрим поближе, то увидим, что изменения на всех уровнях игрового процесса, появившиеся в новой части, работают именно для этой цели.

Двое в лодке, не считая Тревора

Рассылка новостей в GTA5 кардинально отличается от всего, что было раньше. Перед нами не один герой с мутным прошлым, знание или незнание которого не мешает беспрепятственному пониманию происходящих событий. На этот раз на сцене спектакль из трех актеров, чьи судьбы тесно переплетены. Нам рассказывают глубоко личную историю для каждого персонажа, содержание которого выходит далеко за рамки действия, разворачивающегося на экране. Во время прохождения мы не только стремимся посмотреть, что будет дальше, но и узнаем факты из биографий персонажей.

Итак, Франклин, Майкл и Тревор. Молодой черный парень; грабитель на пенсии и семьянин-неудачник; вспыльчивый псих с манией величия. Перед тем, как наши герои встретятся и возьмутся за то, что умеют делать лучше всего, небольшое вступление поможет нам познакомиться с каждым из персонажей, что позволит нам глубже погрузиться в роль. Сразу вы замечаете удивительные кинематографические и реалистичные даже самые обычные разговоры. Игра актеров, диалоги, ослепительные шутки, правдивые персонажи — все это несет в себе свою естественную эффектность. Герои не стремятся решить проблемы человечества; каждый из них обеспокоен незначительными трудностями. Франклин пытается выбраться из гетто, у Майкла проблемы с семьей, Тревор мечтает о лаврах бизнесмена и контрабандиста. Все это личные проблемы очень впечатляют.

Сюжет движется медленно, что позволяет вам видеть каждый момент вашего пребывания в Лос-Сантосе. Сначала задачи поражают своей невинностью и разнообразием: катайтесь на велосипеде с сыном Майкла, садитесь в трудное положение во время занятия йогой. Некоторые квесты показывают совершенно неожиданные сцены. Итак, однажды Франклин, работая папарацци, ловит светскую леди, вступая в непристойное отношение с каким-то парнем. Перед тем, как сумасшедшая девушка бросится на компромисс, нам подробно покажут все сексуальные отношения и идиллический диалог, сопровождающий его …

В целом, Rockstar остается верным своим традициям и нагло плюет на цензуру и рейтинги: вездесущие ненормативную лексику, гениталии (в том числе и мужчин), жестокость во всех ее проявлениях. Мы не моралисты, и мы рассматриваем любые явления, которые не поощряются в играх, как необходимость, продиктованную требованиями сеттинга. Впрочем, иногда кажется, что разработчики все-таки загнули немного палки. Особенно это касается эпизода, в котором мы в роли Тревора вынуждены пытать невинного человека. Мы больше не будем упрекать авторов — в любом случае, найдутся болезненные товарищи с обостренным восприятием реальности, которые предложат мировому сообществу устроить внеочередной суд Линча.

Вместе даже на расстоянии

Троица главных героев устанавливает костяк игровой механики. Каждый из персонажей живет своей жизнью, имеет свой дом, свой список друзей и квесты, которые доступны только ему. В любой момент мы можем переключаться с одного персонажа на другого. Камера взлетает в небо, переносится в другую часть карты и приземляется на голову героя, застигая его врасплох: Франклин, подтягиваясь на турниках, Тревор, который пьяный лежит на улице, или Майкл, который бездействует за рулем.

Несколько иная процедура выглядит при выполнении сюжетных задач. В них поддерживается свободное переключение, но иногда для поддержания кинематографии и развлечений сама игра «отбросит» нас за спину героев, которые находятся в наиболее «пикантной» позиции. Миссии поставлены просто потрясающие, уровень динамики и разнообразия здесь на высоте. Какие бывают хотя бы масштабные грабежи! Перед тем как отправиться на миссию, нам нужно будет тщательно подготовиться, подобрать команду и выбрать метод работы.

Например, вы можете убрать ювелирный магазин двумя способами — тихо и громко. В первом случае мы должны усыпить посетителей и персонал, пропуская газ через вентиляцию. Во втором мы действуем по старинке: смело бросаемся с дробовиком и просим общественность перенести наше присутствие в положении «лицом к полу». Кроме того, перед основной задачей придется выполнить несколько подготовительных заданий, получив газ для сна, транспорт для отъезда, маски для заговора и так далее.
Персонажи имеют свои собственные навыки и параметры, такие как выносливость, точность, способность управлять самолетом. Существует также скрытный режим, в котором герой может молча проскользнуть за спины врагов. Кроме того, у каждого главного героя есть свои таланты: Майкл замедляет время в перестрелках, Тревор приходит в ярость, становится почти бессмертным, а Франклин включает замедленное движение во время вождения. Они, как и другие параметры персонажей, могут быть улучшены. Это делается с помощью частых повторений одного действия (чем больше вы бежите, тем более выносливым вы становитесь), а также благодаря активному использованию материальных, духовных и развлекательных преимуществ на просторах Лос-Сантоса.

Огни города

Лос-Сантос, безусловно, самый большой город в серии GTA и, пожалуй, один из самых продуманных, богатых и красивых за всю историю видеоигр. Как и его настоящий прототип, Лос-Анджелес, поселок разделен на несколько больших площадей, совершенно разных по ландшафту и дизайну. Дикие районы, покрытые реками и горами, пригородные поселки, центр города, глядя на мир с вершин небоскребов … После первой прогулки по улице вы влюбляетесь в этот мир слепо и самоотверженно, как ребенок.

Никогда в течение всего отрывка у вас не возникнет ощущение «прошлого прошлого» в появлении районов. Вы можете часами бесцельно бродить по ним, медленно изучая образцы архитектуры, неповторяющиеся рекламные щиты, граффити на стенах … Лос-Сантос живет, он глубоко дышит, не пытаясь развлечь игрока. Тем не менее, случайные события, которые происходят на каждом шагу, охватывают значительную долю очарования города.

Прохожие беседуют между собой, где-то идет строительство, где-то произошла авария, и на место происшествия прибывают машина скорой помощи и полиция. При встречном угоне велосипеда, вы бросаетесь на помощь и возвращаете парню его имущество. Через пару дней, когда инцидент уже ушел из памяти, на телефон пришло SMS-сообщение: «Здравствуйте! Запомни меня? Я парень, чей велосипед был украден. На самом деле, я миллионер, и я хочу поблагодарить вас за вашу помощь. »

Город реагирует на поведение игрока — тогда в местном интернете будет что-то сказано о ограблении банка, а затем неожиданное письмо попадет в почтовый ящик. В мире GTA5 скрыто бесчисленное количество пасхальных яиц, секретов и ссылок на кино, политику, спорт, религию и культуру. Вам нужно потратить более десятка часов, чтобы найти их всех.

Что делать?

И после следующей миссии вы думаете: где бы вы расслабились, прежде чем продолжить путешествие? Иди играть в теннис? Заниматься йогой? Или пойти в стриптиз-бар, напиться и выпить девушку, танцующую для вас в отдельной комнате? Или, может быть, прокатиться по улицам ночного города, послушать одну из нескольких десятков радиостанций или надеть акваланг и отправиться исследовать подводные царства? В конце концов, просто сплетни, набрав десять центов «популярности» среди сотрудников правоохранительных органов? Полиция, кстати, стала намного умнее, чем раньше, и каждая погоня выглядит как полноценное приключение.

Сервисы и развлечения ждут нас не только на просторах «настоящих» улиц — разработчики встроили в проект игровой аналог интернета с огромным количеством контента! В локальной сети вы можете часами сидеть, просматривать новостные ленты, а также «твиты» друзей и родственников наших героев. Сайты, реклама всего, что возможно, социальные сети, целая биржа, на которой можно заработать очень хорошие деньги. Здесь создатели насмехались над всеми предрассудками информационного общества и новомодными социальными движениями.

Мы можем получить доступ к Интернету с любого компьютера, встречающегося в пути, а также с телефона, который есть у каждого персонажа. Периодически мы получаем SMS, электронные письма. В любое время мы можем позвонить друзьям или девушкам и договориться о встрече. Никто не запрещает и фотографирует все вокруг, выкладывая фотографии в настоящую Сеть.

Дизайн проекта приводит к нездоровым мыслям: постоянно ли нам лгали, по какой-то причине не позволяем раскрыть потенциал консоли раньше, или вместе с GTA5 мы чудесным образом заразили наш префикс вирусом следующего поколения … Но Факт остается фактом: картина в творчестве Rockstar является одной из лучших игр нынешнего поколения. При всей неземной красоте система умудряется одновременно рассчитывать действия огромного количества объектов на большой площади. Правда, в особенно динамичные и загруженные моменты FPS провисает. Но не критично — в общем, все выглядит более чем достойно.

***
После недавних прыжков Saints Row 4 с «матричным» прыжком по крышам, перспектива сесть за руль автомобиля и стать похожим на маленького смертного больше не была соблазнительной. GTA5 расставил все по местам, еще раз продемонстрировав всем настоящий знак качества. Разработчики Rockstar — бесспорные лидеры и настоящие гении в области созданной ими концепции. Каждая новая часть серии поднимает планку на новый уровень — останутся ли непокоренные высоты после GTA5?

Плюсы: отлично работает концепция трех главных героев; яркие образы персонажей; постановка диалогов и кат-сцен; Большой город; огромное количество возможностей для несказочных развлечений; высокий уровень интерактивности; отличная графика.
Минусы: только для тех, кто любит высасывать из пальца.